Fitur windows nyebelin dan cara mengatasinya

Windows sendiri menjadi OS PC paling banyak dipakai. Selain fitur yang beragam dan lengkap windows juga menyediakan kemudahan dalam penggunakan sehari-hari. OS dari microsoft ini juga menghadirkan banyak fitur yang bisa dibilang kondisional. Ada yang berguna banget dan ada yang malah menyebalkan. Nah karenanya berikut adalah beberapa fiitur yang berguna sebenarnya namun kurang cocok untuk segelintir orang seperti wageyman misalnya. Jadi bila kamu menemukan suatu fitur yang nyebelin buat kamu mungkin bisa diterapkan agar tak muncul lagi atau dikurangi.

Keyboard shortcut yang gak perlu.

Loh shortcut kok gak perlu sih kan bisa mempersingkat kerjaan kita. Ya memang tak ssalah jika kamu berargumen seperti itu namun mungkin ada beberapa orang yang menganggap beberapa shortcut itu tidak perlu. Contoh mudah misalnya tombol SHIFT yang bila kamu tekan 5x akan mengeluarkan jendela popup. Bila kamu gamer yang mungkin akan menekan SHIFT secara beruntun maka akan terganggu bila saat asik main malah keluar popup yang tak diinginkan.

Untuk membuang hal ini kamu bisa dengan mudah mengakses settingan yang ada dengan menuju Settings > Ease of Access > Keyboard. Here, disable the slider for Allow the shortcut key to start Sticky Keys

Windows Update Stuck atau memaksa update dan reboot

Tak bisa dibantah bahwa windows update itu perlu dilakukan, terlebih bila kamu sadar akan pentingya hal itu dan aware masalah security. Bisa dibilang juga sekarang di windows 10, update menjadi lebih baik dibanding versi windows sebelumnya.

Tapi untuk sebagian orang akan merasa emosi dan menganggap update tu menyebalkan. Mungkin karena proses yang lama yang bisa menganggu aktifitas harian. Atau mungkin crash saat update. Nah untuk menanggulanginya kamu punya 2 opsi melakukan update di jam tertentu atau mematikan update.

Baca Juga  Cara mudah mencari lagu jepang dan OST anime dengan bot

Untuk mengatur jadwal update kamu bisa mengakses lewat Settings > Update & Security > Windows Update dan atur waktu yang kamu inginkan lewat Change active hour.

Windows Sounds berisik

“Btw kook videonya ada soundnya sih gblk nih admin”- reader 2021

Untuk beberapa rang mungkin suara yang keluar dari windows akan sangat menggangu. Terlebih bila kamu silence enjoyer. Ya kalo Wageyman sendiri benci banget sih kalau ada suara-suara notif atau saat ada pheriperal baru nancep

Untuk membuang jauh-jauh cukup simple tinggal buka Settings > System > Sound lalu pilih Sound Control Panel lalu bunuh yang tak berguna di tab sound dan ganti tone menjadi none pada sound yang kamu ingin. Atau kamu bisa mengganti dengan yang lebih bagus.

Mengurangi UAC atau mungkin membuangnya

User Account Control (UAC) yang pertama kali ada di Windows Vista Adalah suatu fitur yang mengharuskan suatu aplikasi berjalan dengan Izin administrator untuk dapat mengakses file system atau program yang kemungkinan merubah system itu sendiri. Nah bila kamu male suntuk klik yes saat muncul popup run as administrator kkamu tinggal disable saja atau mengurangi intensitasnya.

Cukup dengan memasukkan UAC pada start kamu akan bertemu pilihan Change User Account Control Settings. Tingga ubah ke tingkat mana kamu ingin menggantinya

Sebenarnya ini cukup riskan terlebih bila program yang akan kamu buka tak jelas asal usulnya. Karena dengan izin inii suatu program bisa menotak-atik sysstem atau yang terburuk bisa menanam software yang tak di inginkan. jadii bila kamu kurang berpengalaman baiknya tak usah sok-sokan.

Nonaktifkan Program Compatibility Assistant

Fitur yang sangat bagus sebenarnya bila berbicara tentang backwards compatbility dari windows untuk program tua yang berjalan di OS lama. Mungkin kamu sering menemukan pop-up windows yang menanyakkan apakah software berjalan baik atau perlu suatu backwards compatbility diagnosis.

Baca Juga  Mengatasi laptop sering not responding

Sayangnya bila program berjalan baik dan pop-up ini muncul terus akan menggangu bukan. Karenanya kamu bisa membuangnya dengan masuk services lalu cari Program Compatibility Assistant Service klik kanan lalu pilih stop untuk menonaktifkan sampainanti pc boot ulang atau pilih Properties lalu ubah Startup type jadi Disabled untuk menjadikannya permanen.

Password windows kepanjangan

Di windows 10 microsoft melalukan sync secara penuh terhadap akun microsoft dan windows 10. Nah nantinya password akun microsoft akan menjadi password windows juga. Bila kamu punya password yang panjang bukan main maka akan menyulitkan bukan.

Tiap kali booting kamu harus memasukkan password yang bejibun. beh maka dari itu baiknya kita ganti menjadi yang lebih singkat. Bila mengganti password kamu diharuskan bersamaan dengan akun microsoft jadi agak gimana gitu kan.

Opsi lain adalah memakai pin dari 4 digit atau bila perlu dengan face recognition semacam di android bila pcmu mendukung. Untuk menganti cukup dengan  Settings > Accounts > Sign-in options dan pillih Windows Hello PIN dan masukkkan sesuai yang kamu mau.

Notifikasi tapi gak guna.

notifikasi mungkin berguna kalau penting terutama. Tapi kalau tak pentiing kan ya, hmm, ganggu banget. So jadi yang tak perlu cukup dibuang saja bisa melalui settingan di tiap program atau yang simple cukup masuk Setting > System > Notification & actions > lalu disable yang tak perlu.

Dari sekian tadi adakah yang lebih mengganggu atau mungkin ada yang lebih mengganggu lagi. Dan apakah tadi meembantu? semoga iya and then selamat mencoba.

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Post comment